Senhoras e Senhores, devo dizer que estou oficialmente em clima natalino, porque esse ano eu fiz Biscoitinhos de Natal. Sempre tive vontade de fazê-los, mas digamos que aqui em casa ninguém tem muito esse espírito de Natal: não temos árvore de natal, não escutamos músicas de natal, não seguimos tradição nenhuma… A não ser a comida, nós não podíamos deixar de usar a desculpa do Natal para comermos delícias por quase uma semana toda. Por causa do Marinadas, a coisa de “se empanturrar de comidas de natal” vai durar um pouco mais do que em famílias normais. Como eu tenho que fazer as coisas com antecedência para passar as receitas para vocês, desde o primeiro dia de dezembro eu tenho feito (e comido, claro) chester, salpicão, tender…
E hoje eu fiz biscoitos. Confesso que a minha expectativa é que eles ficassem bonitos e só, não estava esperando que fossem gostosos. Mas, eles me surpreenderam: deliciosos, fofos e, se você for organizado (coisa que eu dificilmente sou) são uma delícia de fazer e decorar. Peguei a receita do site da Martha Stewart, que tem muitas ideias legais de natal e as dicas de decoração são todas do Sweetopia, que tem biscoitos fantásticos!
Biscoitinhos Amanteigados de Limão
(do site da Martha Stewart)
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 3/4 de colher de chá de sal
- 1 1/4 xícaras de manteiga gelada cortada em cubinhos
- 3/4 de xícara de açúcar crista;
- 1 ovo grande inteiro + 1 clara
- 2 colheres de chá de raspas de limão
- Em um processador de alimentos, misture (com a função pulsar) a farinha de trigo, o fermento e o sal.
- Acrescente a manteiga e pulse no processador até que a massa fique em “migalhas grosseiras”.
- Adicione o açúcar, o ovo, a clara e as raspas de limão e bata no processador até que a massa fique com aspecto de areia molhada.
- Em uma superfície esfarinhada, sove a massa até que forme uma bola homogênea. Divida a massa em 3 discos e, sobre um papel manteiga, abra cada um dos discos. Coloque sobre uma forma comprida cada um dos discos abertos, separados por papel manteiga. Deixe na geladeira por 20 minutos.
- Retire da geladeira, um disco aberto de cada vez. Retire o papel manteiga e corte a massa com cortadores de biscoito mergulhados em farinha (assim fica mais fácil).
- Forre uma assadeira com papel manteiga (ou unte e esfarinhe) e coloque os biscoitos dois dedos separados uns dos outros. Leve a geladeira por mais 15 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 190 graus por 7-8 minutos (depende do tamanho do biscoito, então, fique de olho).
- Deixe os biscoitos esfriarem completamente antes de decorá-los.
- 4 claras de ovo
- 800g-1kg de açúcar impalpável ou glaçúcar
- 2 colheres de café de ácido cítrico
- Corantes alimentícios em gel ou líquidos
- Em uma batedeira, com o batedor de arame, bata as claras com o açúcar até obter a consistência de creme de leite.
- Acrescente o ácido cítrico e bata, com o batedor raquete, por 5-8 minutos. Para saber se a cobertura está consistente bastante, passe um palito a fim de fazer um risco no glacê. Se ele voltar ao normal em menos de 10 segundos, está mole demais, você deve acrescentar mais açúcar. Se o glacê demorar mais de 10 segundos para voltar ao normal, coloque um pouco de água e misture para que o glacê fique mais ralo. (aqui o post no Sweetopia onde ela fala disso, com fotos e tudo mais)
- Divida o glacê em potinhos, um para cada cor de glacê. Adicione, gradualmente, gotinhas de corante no glacê e misture até obter a cor desejada.
- Coloque o glacê em saquinhos de confeiteiro com bicos perlê (redondinhos – número 3 e 4 são ideias). Deixe a ponta dos sacos de confeitar coberta com um pano úmido quando não estiver usando.
- Contorne o desenho que está fazendo no biscoito. Deixe secar por alguns instantes.
- Preencha o contorno com a a cor de glacê desejada, balance o biscoito de um lado para o outro para espalhar o glacê (se você quiser fazer a árvore, faça as bolinhas de natal; se quiser fazer os corações, coloque a purpurina comestível).
- Desenhe linhas horizontais de cores diferentes sobre o biscoito.
- Com um palito de dente, risque levemente, de uma ponta a outra, fazendo o efeito marmorizado no biscoito. É mais fácil de entender vendo as imagens e o vídeo no site do Sweetopia!
3 thoughts on “Especial de Natal – Biscoitinhos Amanteigados de Limão”
Anne
Mari,onde vc compra o seu material de cozinha?
Marina Morais
Oi, Anne! Compro os sacos de confeitar, os bicos, os corantes e o açúcar impalpável na Festiva ou no Rei das Embalagens!
Marina Morais
Oi, Anne! Compro os sacos de confeitar, os bicos, os corantes e o açúcar impalpável na Festiva ou no Rei das Embalagens!