Eu já disse várias vezes sobre como eu não gosto, de maneira geral, da indústria de alimentos… Sobre como os industrializados são sempre piores do que as opções naturais e caseiras. Bom, hoje temos duas receitas para fazer você riscar da sua lista de compras o iogurte grego (que acaba sendo muito caro, né?) e a granola industrializados! Essas receitas mais do que replicam as versões industrializadas, elas são tão mais gostosas e saudáveis! Além disso, quando você faz em casa, fica tudo personalizado, você escolhe o sabor do iogurte, os itens que vão na granola, se você quer sem açúcar…
Essa granola mais o iogurte e uma fruta, já participaram da minha Lancheira Saudável várias vezes: é uma opção prática que fornece todos os nutrientes que precisamos! Coloque em sua lancheira térmica e leve para o trabalho, escola, faculdade…
Iogurte Grego
O iogurte grego é feito do mesmo jeito do iogurte natural caseiro, a única diferença é que a gente coloca pra escorrer o soro, concentrando mais o iogurte e criando uma textura cremosa e aveludada! Aproveite!
- 1 litro de leite pasteurizado (de saquinho)
- 3 colheres de sopa de iogurte natural (comprado ou caseiro)
- Coloque o leite em uma panela e aqueça até que ele alcance 80°C. Isso deve demorar entre 5-7 minutos em fogo médio. Deixe o leite esfriar até 40°C. Se você não tem termômetro, leve o leite à fervura e depois desligue o fogo. Quando você conseguir ficar com seu dedo mergulhado no leite por 10 segundos sem se queimar, ele já esfriou o bastante.
- Misture 1 xícara do leite morno com o iogurte e depois adicione isso ao leite todo.
- Despeje em uma jarra ou pote de vidro e cubra o recipiente com uma pano de prato, coloque em um lugar aquecido da cozinha ou em uma caixa térmica, para manter a temperatura.
- Deixe-o fermentando po 5-8 horas ou até que ele tenha engrossado.
- Prepare uma vasilha e sobre ela uma peneira com um pano de prato limpo. Despeje o iogurte sobre a peneira com pano de prato e deixe escorrendo o soro, na geladeira, por 3-5 horas.
- Verifique a textura: se você achar mole demais, deixe mais tempo escorrendo o soro, se achar muito consistente, adicione e misture um pouco do soro.
Granola Caseira
Essa é uma das minhas mais preciosas descobertas culinárias! Fiz a granola do jeito que eu sempre quis comê-la: com semente, gergelim, canela e com ótimo equilíbrio entre sal e doce. É uma receita facílima, basta misturar tudo e colocar no forno, mas que impressiona a cada colherada!
- 1 xícara de amêndoas, cortadas (você pode usar qualquer tipo de castanha, nozes, pistaches, etc)
- 3 xícaras de aveia em flocos
- 1/4 de xícara de coco ralado (ou fresco, melhor ainda!)
- 1/4 de xícara de gergelim
- 1/4 de xícara de sementes de abóbora
- 1/4 de xícara de sementes de girassol
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (opcional)
- 1 colher de chá de sal (opcional, use essa quantidade de sal quando usar também o açúcar)
- 1 colher de chá de canela
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de óleo de coco, derretido
- 1/2 xícara de uvas passas (ou qualquer outra fruta seca)
- Misture bem todos os ingredientes., exceto as passas.
- Espalhe sobre uma forma grande e asse em forno pré-aquecido à 150 °C por 30-40 minutos.
- Retire a forma do forno e adicione as passas, misturando-as com a granola. Asse por mais 10 minutos ou até que a granola esteja crocante e dourada.
- Deixe esfriar e sirva ou guarde em um recipiente bem fechado.
2 thoughts on “Lancheira Saudável – Iogurte Grego e Granola”
Julianna Larissa
Oi, Marina! Eh a Ju, prima do Davi! Amiga, não consigo fazer com que o iogurte fique “durinho” sabe? Vc tem alguma sugestão de como eu resolvo isso?! Bjinsss! Saudades!
Marina Morais
Oi, Ju! Essa técnica de colocar o soro para escorrer numa peneira forrada de pano de prato é justamente o que deixe ele durinho! 🙂 Você mesma pode decidir a consistência de sua escolha! Beijos!