Pessoalmente, eu não preciso de mais razões para comer morangos: o sabor fresco e doce é motivo suficiente pra mim. Mas saber que essas frutinhas tem tantos benefícios traz satisfação imensa. Você já ouviu alguém dizer (ou até mesmo disse) que os alimentos saudáveis são ruins e as besteiras, que não se pode comer sempre, é que são gostosas… O morango está aqui para rebater essa ideia completamente!
Vitamina C, pra quê?
O morango é rico em Vitamina C… E isso é ótimo. Mas o que a vitamina C faz no nosso corpo? Quem já ouviu que vitamina C cura gripe levanta a mão! Esse, na verdade, é um ponto um tanto controverso: a vitamina C participa sim do nosso Sistema Imunológico (assim como vários outros nutrientes) e existem estudos que relatam que a excreção dessa vitamina é maior quando estamos resfriados; mesmo assim, ninguém concluiu que a suplementação é necessária. Vamos combinar assim: se você quiser tomar vitamina C quando estiver gripado, coma acerola, laranja, morango e outras frutas cítricas e não me venha com aquele pózinho efervescente cheio de corante, tudo bem? (A vitamina C desses pózinhos nem é biodisponível para absorção, é gastar dinheiro a toa).
A Vitamina C, que também chamamos de ácido ascórbico, tem papel fundamental no desenvolvimento e regeneração de músculos, pele, dentes e ossos; na regulação da temperatura do corpo; na produção de hormônios e no metabolismo em geral.
Além disso tudo, a vitamina C favorece a absorção do ferro não-heme, que é o ferro encontrado nas fontes vegetais como o feijão, a lentilha e outros vegetais verdes escuros.
Morango contra o Envelhecimento
Morangos tem excelente atividade antioxidante, isto é, possui compostos que tem ação protetora contra radicais livres, que combatem o envelhecimento celular. A própria vitamina C, o licopeno e as antocianinas são componentes do morango que combatem esse envelhecimento e morte celular e, consequentemente, combatem o nosso envelhecimento precoce.
Além disso, a vitamina C atua na formação de colágeno do nosso corpo, que é um componente protéico que promove sustentação das nossas células da pele e confere elasticidade a elas também (para retardar o efeito do envelhecimento na nossa pele).
Controle Hormonal e Emagrecimento
Para que o controle do peso seja saudável, é importante que nosso controle hormonal esteja adequado e bem regulado; a vitamina C presente no morango é fundamental para a produção de hormônios. Além disso, o morango é boa fonte de iodo, que é importante para o funcionamento saudável da tireóide.
Os morangos, assim como todas as frutas, possui quantidade boa de fibra alimentar, o que vai promover saciedade: por isso, é muito melhor, na hora que bater a vontade de comer doce, comer uns moranguinhos, que vão te saciar e ter impacto muito menor na sua glicemia, prevenindo o desenvolvimento de diabetes.
Orgânico X Convencional
Que a fruta orgânica é melhor do que a com agrotóxicos todo mundo já suspeitava. Além dos perigos ambientais que o agrotóxico traz quando está em excesso, pode causar dores de cabeça, urticária, e alergias… Isso para quem não está em contato direto! Quem aplica esses agrotóxicos na lavoura corre risco de desenvolver câncer, doenças mentais, má formações e alterações na reprodução humana. 😦
O morango é um dos alimentos mais afetados pelo agrotóxico, em 2009, a quantidade de agrotóxico presente no morango excedeu em 51% o limite permitido.
Além de todos esses fatores, as qualidades nutricionais do morango são afetadas com o uso de agrotóxicos. Isso foi provado por um estudo da Embrapa que, com safras do Rio Grande do Sul, compararam o morango convencional e o orgânico. Apesar da quantidade de Vitamina C (ácido ascórbico) ser quase igual, o teor de antocianinas encontrados nos orgânicos é quase o dobro do verificado em morangos cultivados com agrotóxicos. Nesse estudo, eles provaram também que o morango orgânico teve uma maior relação SST/ATT, que confere às frutas um melhor equilíbrio entre o doce e o ácido, conferindo sabor mais agradável, tornando as frutas mais atrativas. Conclusão: morango orgânico é mais gostoso, mais bonito, mais saudável, mais seguro. (Apesar de ser mais caro).Para quem quer saber mais, assista o documentário O Veneno está na Mesa, que é muito bacana!
Receitas com Morango no Marinadas
Lembrando que muitas dessas receitas tem bastante açúcar e um pouco mais de gordura; por isso, podem ser consumidas esporadicamente… Sem abusos!
Para o dia a dia, coma os morangos in natura, em sucos, vitaminas, smoothies, coloque na salada (um molho de iogurte com morango cai muito bem), use sua imaginação!
Cheesecake (a cobertura pode ser de morangos)
Galette de Morangos, Amoras e Chocolate
Torta de Chocolate e Morango
Bolo de Chocolate e Frutas Silvestres
Essa semana teremos postagens de muitas receitas com morangos, tanto para o dia a dia quanto para ocasiões especiais… Fiquem ligados!